А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора. - М.: Теревинф, 1995.
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть
согласованы с лечащим врачом.
Беседа третья
О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
>Прикорм
Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки
уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало
приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, ли-
бо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспо-
койными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от за-
поров, другие - от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного сту-
ла. Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, осо-
бенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние
десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также,
что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в ки-
шечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй бе-
седе.
Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5
месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исклю-
чением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противо-
рахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.
> Важны местные фрукты!
Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из
Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу - яб-
локи. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины,
овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключе-
ние в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.
> Лучше усваиваются разведенные соки
Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно раз-
вита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные
цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или
даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в же-
лудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.
> Фрукты и соки лучше давать до еды
Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в
том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит
в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты под-
желудочной железы. И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудоч-
ной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка?
Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое коли-
чество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимули-
рует аппетит.
Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в
последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для
детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, чер-
ника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться.
> Когда вводить прикорм?
Когда надо вводить ребенку прикорм? Есть мнение, что это надо делать
только после появления первого зуба. Но есть дети, у которых первый зуб
появляется к году. Обычно такая особенность передается по наследству или
является следствием рахита. И если ждать этого момента, то ребенок может
ослабнуть, так как в год ему не будет уже хватать одного грудного моло-
ка.
Пока не установлено какой-либо связи между первым зубом и необходимо-
стью начала прикорма. Даже если у матери достаточно молока, то прикорм
обычно вводится в 5-7 месяцев.
> Как вводить прикорм?
Каждая мать должна знать три правила введения ребенку прикорма:
- не вводить прикорм нездоровому ребенку;
- начинать прикорм всегда с маленьких количеств новой для малыша пи-
щи, постепенно увеличивая количество до полного объема кормления;
- никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.
Эти же правила относятся и к введению докорма.
Если у ребенка на коже появились покраснения - первые признаки диате-
за - то сразу же снизьте количество продукта по крайней мере вдвое. А
через некоторое время снова попробуйте увеличить количество этого при-
корма.
> Если вы уезжаете с ребенком далеко
И еще одно. Если вы куда-то уезжаете с ребенком, меняете климат -
помните, что для него это экстремальная ситуация. И в такое время тоже
нельзя назначать новое питание.
Сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном
вскармливании отличаются. Поэтому об искусственном вскармливании гово-
рится отдельно в конце беседы. А сейчас мы поговорим о прикармливании
детей, находящихся на естественном вскармливании.
> Первый прикорм
Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка
отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших род-
ственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то та-
кого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок
(сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую,
рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до
состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без са-
хара) и на нем варить кашу из размолотой крупы.
В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую
ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить
грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. В
дальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное
кормление.
> Осторожней с манной кашей!
Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной?
Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в
крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подсте-
гивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до
года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.
> Как вводить соки?
О соках мы подробно говорили выше, и теперь уточним лишь дозировки.
Первый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу.
Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель.
Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за
15-20 минут до кормления кашей.
> Как вводить яйцо?
К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с
рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Но в любом случае ва-
рить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желт-
ка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо прояв-
лений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время
следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желт-
ком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желток перед грудным кормлением
(развести его грудным молоком) или положить его в кашу.
> Последующие шаги по прикорму
К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще
одно кормление.
К 7-8 месяцам можно ввести овощное пюре. Его в настоящее время прихо-
дится вводить с осторожностью в связи с тем, что овощи нередко содержат
в себе гербициды. В частности, следует остерегаться белокочанной капус-
ты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие при-
знаки, которые свидетельствуют об общем нарушении процесса пищеварения:
вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белоко-
чанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь,
картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса),
а потом варить. Обязательно ввести в пищу корень петрушки - это сделать
просто необходимо. Вначале берите для приготовления пюре немного состав-
ляющих: корень петрушки, морковь, одну картофелину, кусок кабачка. Все
это сварите, добавьте растительное масло (до чайной ложки на полную пор-
цию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с одной сто-
ловой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляйте
при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или
немного цветной капусты.
Если у вас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то да-
вайте морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь,
салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте
сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока.
Большее количество дети обычно плохо усваивают.
Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков
в них добавляют консерванты. Но когда наступает весна и во фруктах и
овощах ценных веществ остается мало, можно попробовать давать детям соки
заводского приготовления, соблюдая правила введения прикорма.
Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки
до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.
> Введение молочных продуктов
К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир. Не раньше! Это
очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать
молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в большом городе не
стоит.
> Не увлекайтесь мясом!
К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина
или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его
количество до 1-2 столовых ложек. Ежедневно кормить детей мясом не сле-
дует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные
бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее, чем с двух-трех лет. Су-
пы предпочтительнее давать вегетарианские.
> Введение рыбы
Если ребенок не дает аллергической реакции на рыбу, то после года
можно ввести в его питание рыбу и рыбные супы. Один раз в неделю можно
давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным
бульоном.
> Об искусственном вскармливании
А как же все-таки кормить "искусственника"? Если мы вынуждены прибе-
гать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опы-
ту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок при-
вык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую
кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже. Готовить ее
можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в
рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о
которой я говорила. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находя-
щегося на естественном вскармливании. После года вводится протертое мя-
со, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную пищу. Но
два дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими! Желудок должен
отдыхать от тяжелой работы.
> Меню ребенка от полутора до трех лет
После года можно давать ребенку более разнообразную пищу. Можно вве-
сти поджаренную картошку, сырники, творожную запеканку. Можно давать и
более острые вещи, например, сок от квашеной капусты, что очень полезно.
Саму капусту ребенок прожевать пока не может.
Я очень рекомендую вам познакомиться с прекрасными работами доктора
Шелтона. Они базируются на трудах крупнейших ученых-физиологов, в
частности, И.П.Павлова. Питание по методу доктора Шелтона способствует
лучшему усвоению продуктов и при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, и просто при недостаточной ферментативной активности.
> Четыре приема пищи
В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, полу-
чают 4-разовое питание.
Утром - фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети ино-
гда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Че-
рез 15-20 минут - любая каша. Желательно больше ничего в завтрак не да-
вать. Если ребенок любит поесть, то во второй завтрак дайте ему чай с
кусочком хлеба грубого помола (содержит витамин B) с повидлом или дже-
мом.
Обед обычно состоит из одного блюда. Это или овощной суп-пюре с мясом
2-3 раза в неделю, или один раз в неделю - рыбный день, или чисто веге-
тарианский. Можно дать фрикадельки, паровые котлеты. Но в качестве гар-
нира - не картошку, а кусок соленого огурца, свежего помидора, тертой
свеклы или квашеной капусты с растительным маслом. И два дня - вегетари-
анские. Компот лучше дать через два часа после еды.
В полдник можно предложить ребенку фрукты или компот, чай с сухарями,
сушками, зефиром или нежирным печеньем.
Ужин должен быть белковый. Можно дать ребенку творожные блюда, соче-
тая их с кефиром, или омлет (лучше в постные дни). Или сварить еще раз
кашу. Можно поджарить картофель и предложить к нему в летнее время све-
жие помидоры или огурцы, редис, а в зимнее - квашеную капусту, любые со-
ленья.
> Соль
До года не стоит давать детям соль. Но после года, при введении в ра-
цион мяса, лучше немного прибавлять соли в мясную и рыбную пищу. Сначала
хорошо добавлять квашеную капусту, соления. А потом, особенно если ребе-
нок сам просит, добавлять уже непосредственно соль. При низкой кислотно-
сти ребенок требует досаливания. И не забудьте, что человеческая плазма
(жидкая составляющая крови) - это 0,89% раствор поваренной соли. Почему
иногда приходится снижать количество соли в пище? Это объясняется общим
перееданием копченостями, солениями, маринадами.
> Орехи
Прекрасная пища, содержащая полноценный растительный белок, - это
орехи. Только давать их следует детям с 9-10 месяцев в перемолотом виде.
Например, насыпать в кашу. Старшим детям вместо покупных леденцов лучше
давать самодельные конфеты из орехов и меда, из клюквы и сахара. Это и
удовольствие, и польза для малыша.
Нередко в 1-1,5 года начинают кормить детей с общего стола. Следует
помнить о том, что в этом возрасте дети еще плохо разжевывают пищу. Луч-
ше по-прежнему пока давать ребенку протертое мясо с вегетарианским су-
пом-пюре. Такое питание вполне достаточно для малыша до двух лет.
> Торты и шоколад
Торты, шоколад у детей старшего возраста должны быть на столе только
в праздник. А маленьким детям этого вообще давать не нужно.
> Что есть не следует?
В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродук-
ты.