На Главную   Назад   Беседы детского доктора   Кормление   Прикорм   Голодание   Болезни    Дисбактериоз   Питание от 3 лет и выше   Прививки   Закаливание   Выводы   Вперед

БЕСЕДЫ ДЕТСКОГО ДОКТОРА

А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора. - М.: Теревинф, 1995.
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Беседа третья
О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

>Прикорм Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, ли- бо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспо- койными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от за- поров, другие - от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного сту- ла. Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, осо- бенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также, что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в ки- шечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй бе- седе.
Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исклю- чением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противо- рахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.

> Важны местные фрукты!

Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу - яб- локи. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключе- ние в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.

> Лучше усваиваются разведенные соки

Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно раз- вита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в же- лудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

> Фрукты и соки лучше давать до еды

Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты под- желудочной железы. И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудоч- ной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка? Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое коли- чество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимули- рует аппетит.
Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, чер- ника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться.

> Когда вводить прикорм?

Когда надо вводить ребенку прикорм? Есть мнение, что это надо делать только после появления первого зуба. Но есть дети, у которых первый зуб появляется к году. Обычно такая особенность передается по наследству или является следствием рахита. И если ждать этого момента, то ребенок может ослабнуть, так как в год ему не будет уже хватать одного грудного моло- ка.
Пока не установлено какой-либо связи между первым зубом и необходимо- стью начала прикорма. Даже если у матери достаточно молока, то прикорм обычно вводится в 5-7 месяцев.

> Как вводить прикорм?

Каждая мать должна знать три правила введения ребенку прикорма:

- не вводить прикорм нездоровому ребенку;

- начинать прикорм всегда с маленьких количеств новой для малыша пи- щи, постепенно увеличивая количество до полного объема кормления;

- никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.

Эти же правила относятся и к введению докорма. Если у ребенка на коже появились покраснения - первые признаки диате- за - то сразу же снизьте количество продукта по крайней мере вдвое. А через некоторое время снова попробуйте увеличить количество этого при- корма.

> Если вы уезжаете с ребенком далеко

И еще одно. Если вы куда-то уезжаете с ребенком, меняете климат - помните, что для него это экстремальная ситуация. И в такое время тоже нельзя назначать новое питание.
Сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном вскармливании отличаются. Поэтому об искусственном вскармливании гово- рится отдельно в конце беседы. А сейчас мы поговорим о прикармливании детей, находящихся на естественном вскармливании.
> Первый прикорм

Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших род- ственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то та- кого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без са- хара) и на нем варить кашу из размолотой крупы.
В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. В дальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное кормление.

> Осторожней с манной кашей!

Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подсте- гивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.
> Как вводить соки?

О соках мы подробно говорили выше, и теперь уточним лишь дозировки. Первый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель. Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за 15-20 минут до кормления кашей.

> Как вводить яйцо?

К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Но в любом случае ва- рить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желт- ка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо прояв- лений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желт- ком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.
> Последующие шаги по прикорму

К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще одно кормление.
К 7-8 месяцам можно ввести овощное пюре. Его в настоящее время прихо- дится вводить с осторожностью в связи с тем, что овощи нередко содержат в себе гербициды. В частности, следует остерегаться белокочанной капус- ты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие при- знаки, которые свидетельствуют об общем нарушении процесса пищеварения: вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белоко- чанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно ввести в пищу корень петрушки - это сделать просто необходимо. Вначале берите для приготовления пюре немного состав- ляющих: корень петрушки, морковь, одну картофелину, кусок кабачка. Все это сварите, добавьте растительное масло (до чайной ложки на полную пор- цию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с одной сто- ловой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляйте при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или немного цветной капусты.
Если у вас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то да- вайте морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока. Большее количество дети обычно плохо усваивают. Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них добавляют консерванты. Но когда наступает весна и во фруктах и овощах ценных веществ остается мало, можно попробовать давать детям соки заводского приготовления, соблюдая правила введения прикорма.
Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.

> Введение молочных продуктов

К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир. Не раньше! Это очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в большом городе не стоит.

> Не увлекайтесь мясом!

К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 1-2 столовых ложек. Ежедневно кормить детей мясом не сле- дует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее, чем с двух-трех лет. Су- пы предпочтительнее давать вегетарианские.

> Введение рыбы

Если ребенок не дает аллергической реакции на рыбу, то после года можно ввести в его питание рыбу и рыбные супы. Один раз в неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным бульоном.

> Об искусственном вскармливании

А как же все-таки кормить "искусственника"? Если мы вынуждены прибе- гать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опы- ту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок при- вык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже. Готовить ее можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я говорила. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находя- щегося на естественном вскармливании. После года вводится протертое мя- со, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную пищу. Но два дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими! Желудок должен отдыхать от тяжелой работы.

> Меню ребенка от полутора до трех лет

После года можно давать ребенку более разнообразную пищу. Можно вве- сти поджаренную картошку, сырники, творожную запеканку. Можно давать и более острые вещи, например, сок от квашеной капусты, что очень полезно. Саму капусту ребенок прожевать пока не может.
Я очень рекомендую вам познакомиться с прекрасными работами доктора Шелтона. Они базируются на трудах крупнейших ученых-физиологов, в частности, И.П.Павлова. Питание по методу доктора Шелтона способствует лучшему усвоению продуктов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто при недостаточной ферментативной активности.

> Четыре приема пищи

В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, полу- чают 4-разовое питание.
Утром - фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети ино- гда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Че- рез 15-20 минут - любая каша. Желательно больше ничего в завтрак не да- вать. Если ребенок любит поесть, то во второй завтрак дайте ему чай с кусочком хлеба грубого помола (содержит витамин B) с повидлом или дже- мом.
Обед обычно состоит из одного блюда. Это или овощной суп-пюре с мясом 2-3 раза в неделю, или один раз в неделю - рыбный день, или чисто веге- тарианский. Можно дать фрикадельки, паровые котлеты. Но в качестве гар- нира - не картошку, а кусок соленого огурца, свежего помидора, тертой свеклы или квашеной капусты с растительным маслом. И два дня - вегетари- анские. Компот лучше дать через два часа после еды.
В полдник можно предложить ребенку фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром или нежирным печеньем.
Ужин должен быть белковый. Можно дать ребенку творожные блюда, соче- тая их с кефиром, или омлет (лучше в постные дни). Или сварить еще раз кашу. Можно поджарить картофель и предложить к нему в летнее время све- жие помидоры или огурцы, редис, а в зимнее - квашеную капусту, любые со- ленья.

> Соль

До года не стоит давать детям соль. Но после года, при введении в ра- цион мяса, лучше немного прибавлять соли в мясную и рыбную пищу. Сначала хорошо добавлять квашеную капусту, соления. А потом, особенно если ребе- нок сам просит, добавлять уже непосредственно соль. При низкой кислотно- сти ребенок требует досаливания. И не забудьте, что человеческая плазма (жидкая составляющая крови) - это 0,89% раствор поваренной соли. Почему иногда приходится снижать количество соли в пище? Это объясняется общим перееданием копченостями, солениями, маринадами.

> Орехи

Прекрасная пища, содержащая полноценный растительный белок, - это орехи. Только давать их следует детям с 9-10 месяцев в перемолотом виде. Например, насыпать в кашу. Старшим детям вместо покупных леденцов лучше давать самодельные конфеты из орехов и меда, из клюквы и сахара. Это и удовольствие, и польза для малыша.
Нередко в 1-1,5 года начинают кормить детей с общего стола. Следует помнить о том, что в этом возрасте дети еще плохо разжевывают пищу. Луч- ше по-прежнему пока давать ребенку протертое мясо с вегетарианским су- пом-пюре. Такое питание вполне достаточно для малыша до двух лет.

> Торты и шоколад

Торты, шоколад у детей старшего возраста должны быть на столе только в праздник. А маленьким детям этого вообще давать не нужно.

> Что есть не следует?

В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродук- ты.


На Главную   Назад   Беседы детского доктора   Кормление   Прикорм   Голодание   Болезни    Дисбактериоз   Питание от 3 лет и выше   Прививки   Закаливание   Выводы   Вперед
Hosted by uCoz